La Torréfaction du Café : Artisanat à part entière

OR Coffee Roasters a vu le jour en 2000, quand Tom a commencé à torréfier du café dans son petit coffee shop à Alost. Du specialty coffee était encore largement inconnu en Belgique et la torréfaction artisanale du café était en voie de disparition.

Ces dernières années, le specialty coffee a gagné en popularity en Belgique. En effet, avant on vendait uniquement du café à des coffee bars spécialisés, mais aujourd’hui tout le mondee peut servir le café délicieux d’OR. Nous sommes fiers du rôle qu’OR Coffee a pu jouer dans la troisième révolution du café en Belgique.

 

En 2013, notre maître torréfacteur, Miguel Maes, rejoint Toom. Ensemble, ils torréfient avec un Probat 22 kg et 60 kg. A côté des grosses machines, nous utilisons également un torréfacteur d’échantillons à micro-tambour de Probat. Notre centre de formation pour torréfacteurs est équipée d’un Probatino d’1Kg pour les petites séries et pour la formation.

Tom et Miguel torréfient toujours tout leur café à la main. L’origine de la fève, la méthode de traitement et d’autres variables déterminent la façon de torréfaction. Chaque fève dispose de caractéristiques uniques et sa recette unique.

Dans la mesure du possible, la façon idéale de préparation du café est indiquée sur notre étiquette. En fonction de la torréfaction et le profil aromatique du café, nous différencions entre un café filtre et un café espresso.

Chaque torréfacteur a sa vision individuelle sur le café. Chez OR, nous travaillons uniquement du specialty coffee arabica. Nous sommes convaincus qu’un processus de torréfaction léger, lors duquel la fève maintient la plupart de ses arômes naturels, est la seule manière de servir le meilleur café.